您所在的位置: 首页 >  新宝gg创造奇迹登陆 >  行业新闻
使用絮凝解决日常污水

随着PASS加入量的增加,COD的去除率逐渐增加,当投药量为4mL左右时,COD去除率达到最大,继续增加投药量,COD去除率反而减少。这是因为混凝剂的用量过多,将导致带负电的胶体和悬浮物转而带正电而相互排斥,使所形成的絮凝体重新变成稳定的胶体,从而导致絮凝效果下降,因此投药量为4mL为宜。pH值对COD去除率的影响用1mol/L的氢氧化钠或盐酸调节pH值,然后各加入4mL的PASS,在120r/min下搅拌5min,静置30min后取上清液测定COD.
  从可以看出,开始COD的去除率随着PAM加入量的增加而增加,当达到一定值时,COD的去除率会下降,说明过量的有机絮凝剂不利于絮凝。絮凝机理的分析对于餐饮污水的治理机理主要从三个方面来体现:压缩双电层作用:餐饮污水中的食物纤维,淀粉,脂肪,动植物油和蛋白质等污染物大部分以胶体状态存在。胶体粒子带负电荷,PASS带正电荷,投加无机絮凝剂后,发生金属离子水解和聚合反应,被吸附的带正电荷的多核络离子能够压缩双电层,降低ζ电位,使胶体间最大排斥能降低,从而使胶粒脱稳。
  吸附架桥和网捕作用:本实验采用的混凝剂是复配使用PASS和阳离子型PAM.通常条件下,聚硅酸带负电荷属于阴离子型无机高分子物质。而餐饮污水中胶粒一般带负电荷,投入废水中可以减小絮凝剂与水中胶粒间的排斥力,从而促进胶粒聚结;另一方面由于铝离子电价较高对Si-O四面体的氧离子有静电作用,电荷不平衡,于是对硅氧链产生静电斥力,这种作用机制导致硅氧链伸展得更开更长,有利于絮凝。同时,PAM具有巨大的线性分子,分子上的链节与水中胶体微粒有极强的吸附作用,形成“胶粒-高分子-胶粒”絮凝体,发生沉降。所示胶粒吸附架桥在高分子链节上。最后形成的沉淀物在自身沉降过程中,能集卷,网捕水中的胶体等微粒,使胶粒黏结。
  在中性和偏微碱性条件下,NB、AN和COD均有较好的降解效果。这可能是因为水中OH-的增加,使催化剂表面产生的HO与H+发生反应的机会降低,HO能够有效地与NB、AN和COD作用;同时,OH-可诱发ClO2产生HO,导致催化剂表面HO活性基团的增加,而与NB、AN等有机物迅速发生反应。
  结论(1)中试试验结果表明,采用ClO2三相催化氧化技术处理高浓度NB废水具有极好的效果,NB的去除率均可以达到95%以上,COD的去除率在90%以上;AN在低浓度下也可以达到85%以上的去除率。(2)可以在微碱性条件下直接处理硝基苯生产工序中产生的NB硝基苯废水。(3)ClO2三相催化氧化技术工艺简单,操作方便,处理后出水中的NB、AN和COD指标达到国家污染物排放二级标准的限值。