您所在的位置: 首页 >  新宝gg创造奇迹登陆 >  行业新闻
简析解决医药污水的方法

工程处理效果经过两年多的运行,各个处理单元一直都处于正常运行状态。经当地环保部门多次监测均合格,达到《污水综合排放标准》GB8978―1996一级排放标准。监测结果工程效益分析企业每天要排放60m3废水,利用此工艺对废水进行处理,可以少向环境排放COD414kg/d。该工艺的直接运行成本为0.52元/m3,在制药废中成本相对较低,具有推广的价值。
  由于本工程废水偏酸性,因此在预处理系统中添加铁屑反应罐,有利于降低废水色度和减轻后续负荷。依内电解法原理,铁屑在处理高浓度制药废水时具有沉淀、絮凝吸附、降解高分子有机物的作用,并能与溶液中的许多组分发生氧化还原反应,破坏发色和助色基团,达到脱色目的,同时能提高废水的可生化性,对出水达标排放起到了显著的效果。
  在中和沉淀池中投加质量分数10%的NaOH溶液,调节pH,再加25%的生物絮凝剂,对降低废水的COD、悬浮物和残留合成药物有很好的作用,投加药剂前后废水水质对比情况见表1。生化池采用兼氧―接触氧化法,在兼氧和接触氧化池中都采用悬浮塑料小球作填料,其生物含量大、容积负荷高、具有较强的耐冲击负荷能力,适应性强。废水经过两级生化,COD去除率>95%。
  两级生化系统各有污泥回流系统,及时回流污泥。这样有利于保持各系统中污泥的数量,微生物的种群也能很快地适应废水水质,提高废水处理效率。由于医药废水带有高色度和很浓的气味,在排放前增加吸附,以去除水的色度和异味。
  结语由于医药化工废水COD浓度高、冲击负荷大、色度高、可生化性差,单一的生化处理很难达到排放要求,而利用铁屑内电解、混凝沉淀作预处理,保证了生化处理的高效性,从而确保了出水达标排放。两年多的实际运行表明,该工程运行稳定,出水水质达到排放标准。由于充分利用当地废铁屑资源和生产使用后的活性炭,为企业节约了大量的运行成本。